22:07 

Batman: Europa

eXperimentator.
Прислушайтесь к внутреннему голосу... Слышите? Слышите, какую хрень он несёт?!
Если поискать информацию в интернете, Бэтмен: Европа, это комикс с тяжелой судьбой - его сначала анонсировали, потом вроде отменяли, потом переносили, но в итоге комикс вышел в свет и состоит из четырех частей, на каждую по городу Европы, по которым Бэтмен вместе с Джокером путешествуют в поиске противоядия от вируса. В целом это даже напоминает сюжет Arkham City, но в комиксе, кроме того, что действие происходит в Европе, Бэтмен и Джокер работают вместе.
Это хороший комикс, правда. В нем встречается много хороших идей, он интересный, затягивает, но напрочь сливает свою концовку - у человека, который все это затеял, не находится хорошей мотивации и решение проблемы оказывается прямо очень логичным, но удивительным, потому что до него можно было догадаться и раньше. Нет, не в смысле того, что читая комикс, уже догадываешься о противоядии, но создается впечатление. что сами герои могли догадаться до этого решения.
Но даже с учетом такой развязки, комикс хорош. В первом выпуске плавно и подробно развивается история, не задавая лишних вопросов. Второй выпуск дает меньше истории, но приносит больше действия. Третий выпуск показывает Джокера с другой стороны и заставляет Бэтмена задуматься, как мало он знает о своем враге. И четвертый выпуск приносит развязку истории и снова ставит Бэтмена перед выбором. Комикс дает возможность читателям самим решить, чем все закончилось. На протяжении всей истории, вместе с заболеванием героев, меняется и сама рисовка, и это тоже задает правильное настроение происходящему.
В свете недавнего выхода Убийственной шутки, появляется соблазн сравнить эти истории, сказать, что Европа - шутка наших дней. И в комиксах и правда есть схожие элементы, но Европа намного более кинематографичный комикс сам по себе и его история глубже и сложнее.
Берлин. Комикс начинается со сцен, в которых Бэтмен и Джокер уже умирают, но при этом Джокер не перестает смеяться. Задав тон, комикс переносит читателя в Готэм, где приболевший Бэтмен, не без труда побеждает Крока. После этого, Бэтмена в пещеру срочно вызывает Альфред, потому что он обнаружил, чем именно заболел Бэтмен - на компьютер приходит извещение о вирусе, но с явным намеками, что вирус в самом Бэтмене. Жить остается неделю, но Альфред с Бэтменом находят наводку на то, что взломавший компьютер хакер находится в Берлине и Бэтмен отправляется туда. Прибыв в Берлин, Бэтмен приходит в бар, где можно было найти человека, который мог помочь найти хакера, но все посетители бара умерли с застывшими улыбками на лицах. Тем не менее, Бэтмен выходит на квартиру хакера и успевает туда до того, как Джокер убивает ее. В квартире выясняется, что болен и Джокер, а хакер получила только задание взломать бэткомпьютер и все приказы приходили из Праги. Бэтмен предлагает Джокеру объединиться, и они отправляются в Прагу.

Прага связывается с воспоминаниями о социалистическом прошлом и пражской весне, а в наши дни Бэтмен с Джокером на фестивале выслеживают девушку, которая может быть причастна к вирусу. На девушку нападают, Бэтмен бежит ее спасать, но параллельно замечает, что Джокер начал убивать людей. Тем не менее, именно ему удается внести существенный вклад в спасение девушки. В итоге им все равно не удается ее спасти, Джокер выручает Бэтмена и говорит, что это может быть началом и дружбы. Выпуск также показывает нам некоторые кадры от лица человека, который заразил Бэтмена с Джокером. Благодаря жучку, который успел установить Бэтмен, они узнают, что преступник отправился в Париж.

Париж для Бэтмена - это город, который он также может назвать своим домом. Тем не менее, Бэтмен чувствует себя еще хуже, а город оказывается не таким удобным для перемещений. В свою очередь, выясняется, что Джокер в еще большем восторге от Парижа и ему очень комфортно в нем. Даже больше — у Джокера в Париже есть группа фанатов, в катакомбы к которым, Джокер приводит Бэтмена. Придя в себя и выбравшись обратно в город, Бэтмен с Джокером находят девушку из Праги на колокольне. Там на них спускают собак, Бэтмен остается, чтобы их задержать, и дает Джокеру время вывести девушку. В ходе борьбы, Бэтмен падает с колокольни, но Джокер успевает спасти Бэтмена. Джокер утверждает, что девушка тоже была отравлена и не выжила, но в результате рассуждений, они догадываются, что убийца может быть в Риме.

Рим начинается с первых кадров первого выпуска, только в немного другой и более мрачной рисовке. Бэтмен начинает подозревать Джокера, как минимум в том, что тому не так важно умереть самому, как важна смерть Бэтмена. Они находят человека, который их заразил и тот оказывается Бэйном. Бэйн объясняет вирус тем, что хотел доказать - Бэтмен и Джокер не могут существовать друг без друга. Бэтмен пытается помешать Бэйну, но у него уже не хватает сил. В свою очередь, Джокер начинает подталкивать Бэйна, чтобы тот убил Бэтмена, но Бэтмен пользуется ультразвуком, который привлекает летучих мышей. Это переламывает ход драки, и Бэтмен вырубает Бэйна. Из намеков Бэйна, Бэтмен догадывается, что их с Джокером кровь является антидотом для вируса, но начинает сомневаться, насколько он хочет спасать Джокера. Пока Бэтмен размышляет, Джокер изворачивается и получает немного крови Бэтмена, поэтому тому не остается ничего, кроме как выпить крови Джокера и к Бэтмену снова начинают возвращаться силы. Тем не менее, Джокер говорит, что не чувствует себя так хорошо и предлагает Бэтмену продлить веселье и отправиться, например, в Лондон. Но Бэтмен соглашается только с предложение продлить веселье и начинает избивать Джокера, пока тот не перестает смеяться.

@темы: batman, dc, комикс, мини-серия, обзор

URL
   

Экспериментальный уголок

главная